PAT

CHE COSA SONO

I PAT?


I PAT sono i prodotti agroalimentari tradizionali italiani inclusi in un apposito elenco, istituito dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali (MIPAAF) con la collaborazione delle Regioni.

Il riconoscimento PAT tutela i prodotti “ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni”.

L’aggiornamento e la pubblicazione annuale dell’elenco sono a cura del Ministero che ha anche il compito di promuoverne la conoscenza a livello nazionale e all’estero.

Nel 2021 in Basilicata sono presenti 163 prodotti PAT.

PAT DEI COMUNI DELL'AREA LEADER


  • Calvera: NASTRUSS, prodotto n. 56 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

  • CARBONE: TARTUFO BIANCO DEL SERRAPOTAMO, prodotto n. 77 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

  • CASTELLUCCIO INFERIORE: Piccidett castelluccese prodotto n.102 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.

  • CASTELLUCCIO SUPERIORESALSICCIA DI FEGATO, prodotto n.16 in sez. Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione.

  • CASTRONUOVO SANT’ANDREAPomodorino giallo, prodotto n. 65 in sezione prodottivegetali in stato naturale

  • CERSOSIMO: Spumino prodotto n. 115 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

  • CHIAROMONTE: LIQUORE AL SAMBUCO DI CHIAROMONTE, prodotto n.1 in sez. Bevande analcoliche, distillati e liquori.

  • EPISCOPIA: Raskatiedde cca muddiche prodotto n. 108 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.

  • FARDELLA: FARINA DI Mischiglio, prodotto n. 46 in sezione  Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati.

  • FRANCAVILLA IN SINNI: cipolla bianca, prodotto n.38 in sezione  Prodottivegetali allo stato naturale o trasformati.

  • LAGONEGRO: Fasul e pistiddi, prodotto n.130 in sezione prodotti della gastronomia

  • LATRONICO: CECE ROSSO – (prodotto n. 36 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati)

  • LAURIAAnginetto, prodotto n.78 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.

  • MARATEA: GARUM DI MARATEA – SALSA DI Pesce, prodotto n. 145 in sezione Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi.

  • NEMOLI: Polenta prodotto n. 107 in sezione paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.

  • NOEPOLI: Cucci’ a di nojese prodotto n. 129 in prodotti della gastronomia

  • RIVELLO: Soperzata, prodotto n.17 in sez. Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione.

  • ROTONDA: Cucciddatu, prodotto n. 87, in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.

  • SAN PAOLO E SAN COSTANTINO ALBANESE: SHTRIDHLA prodotto n. 114 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.

  • SAN GIORGIO LUCANO: Pu’ iata prodotto n.139 in sezione prodotti della gastronomia

  • SAN SEVERINO LUCANO: Pane di patata prodotto n. 97 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.

  • SENISE: MELANZANA BIANCA, prodotto n. 55 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati.

  • TEANA: Raskatiello di Miskiglio prodotto n.110 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.

  • TERRANOVA: UNGRATTNOAT, prodotto n. 19 in sez. Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione.

  • TRECCHINA: Pane, prodotto n.98 in sezione Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria.

  • VIGGIANELLO: Rappascione, prodotto n. 73 in sezione Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Per promuovere i nostri prodotti artigianali, il Gal ha deciso di realizzare un docuvideo, prodotto anche in inglese, indi ed arabo

E' un viaggio nei sapori e negli odori inchiodati alla terra.