Le micro-filieri agroalimentari


Con l’intento di sostenere la competitività e la sostenibilità delle produzioni locali, il Gal ha lavorato per la costituzione delle micro-filiere dei prodotti agroalimentari dell’area Sud- Occidentale della Basilicata, (Piano di Azione S.M.A.R.T.T.) favorendone il consolidamento della costituzione ed il funzionamento delle stesse, guardando non alla singola azienda, ma puntando al prodotto ed al processo nel suo complesso.

Quante sono?

0

Filiere

0

Aziende

Ogni filiera ha un Soggetto Capofila che funge da legale rappresentante e svolge compiti di coordinamento amministrativo e finanziario della filiera. Le aziende partner assicurano il presidio di tutte le fasi operative che caratterizzano il meccanismo di filiera, ossia produzione -trasformazione – commercializzazione

Quali sono?

OLIO VALLE DEL NOCE

La filiera è costituita da 4 aziende. Le Aziende di Maimone Flavia, di Citera Rosanna ed Agrimar di Martino Andrea forniscono le olive al frantoio di Salomone Domenico che provvede alla molitura. L’olio così prodotto viene stoccato e confezionato per poi essere venduto.

Capofila:

  • SALOMONE DOMENICO, azienda di Trecchina

Partner:

  • produzione:
    • MAIMONE FLAVIA azienda di Maratea
    • AGRIMAR di Martino Andrea azienda di  Maratea
    • CITERA ROSANNA , aziende di Trecchina;
  • trasformazione e commercializzazione: SALOMONE DOMENICO

I SAPORI DEL POLLINO – I SALUMI DI CASTELLUCCIO

I soggetti coinvolti sono cinque:

Capofila:

  • ASID SRL, Castelluccio Inferiore

Partner:

  • Produzione:
    • AZIENDA AGRICOLA PROPATO FRANCESCO (Viggianello)
    • AZIENDA AGRICOLA SAMMARTINO ISACCO (Castelluccio Inferiore)
  • Trasformazione: AZIENDA VALLEMERCURE CARNI di FORASTIERO GIUSEPPE (Castelluccio Inferiore)
  • Commercializzazione: DE&DE SRL (Viggianello)

PIANTE OFFICINALI

Il progetto che coinvolge 6 aziende ha come titolo Botanicum. La società Evra srl è trasformatore delle piante officinali che provengono dalle aziende produttrici. Estrae principi attivi ed oli essenziali dalle erbe e/o parti di piante officinali principalmente per la produzione di integratori alimentari, che vengono poi venduti all’azienda di commercializzazione  della filiera.

Capofila:

  • EVRA SRL (Lauria)

Partner:

  • Produzione:
    • BIO SINNI SRLS (Latronico)
    • LORENZO MICELE (Senise)
    • AZIENDA AGRICOLA ATTADIA FRANCO (Rotonda)
    • AZIENDA AGRIVCOLA LE CHIOCCIOLE (Rotonda)
    • AZIENDA AGRICOLA ASSUNTA GUERRIERO (Carbone).
  • Trasformazione: EVRA SRL
  • Commercializzazione: VENDITORI ITALIANI DI IELPO VINCENZO (Trecchina)

ANTICHI CEREALI DEL POLLINO

E’ la filiera più corposa, con 16 aziende coinvolte. Il mulino Arleo ed il mulino Cantisani si occupano della lavorazione della farina carosella e dei cereali antichi che vengono forniti dalle aziende produttrici. Il mulino Arleo si occupa anche della commercializzazione dei prodotti.

Capofila:

  • ARLEO ANTONIO (Castronuovo di Sant’Andrea)

Partner:

  • Produzione:
    • APPELLA MARIO (Castronuovo di Sant’Andrea)
    • CASTRONUOVO RAFFAELLA (Chiaromonte)
    • CIANI LIDIA (Francavilla in Sinni)
    • CONTINANZA BIASE (Carbone)
    • CASTRONUOVO GAETANO (Carbone)
    • D’AGOSTINO DOMENICO (Senise)
    • D’ARINO FRANCESCO (Calvera)
    • D’ARINO GAETANO (Calvera)
    • D’ARINO MICHELE (Castronuovo di Sant’Andrea)
    • D’ARINO NICOLA (Calvera)
    • DI SARIO ROSA (Castronuovo di Sant’Andrea)
    • DI GIURA LAVINIA (Chiaromonte)
    • RONDINELLI GENNARO (Fardella)
    • RONDINELLI SILVETRO (Calvera)
    • SICILIA D NIGRIS FRANCESCO (Carbone)
    • TRUPO ANNA MARIA (Noepoli)
  • Trasformazione: ARLEO ANTONIO, CANTISANI GINO (Latronico)
  • Commercializzazione: ARLEO ANTONIO

ORTOFRUTTA

Fa. Ce .Mep. Filiera delle Eccellenze Lucane è il titolo del progetto di filiera che coinvolge cinque aziende.

I soggetti coinvolti sono 5

Capofila:

  • SOCIETA’ AGRICOLA TENUTA DIPAL SRL (Francavilla in Sinni)

Partner:

  • Produzione:
    • MARADEI MARISA (Viggianello), produzione di funghi
    • BIO SINNI SRLS (Latronico), produzione del cece rosso e cece ribelle
    • BUGLIONE ANTONIO (Latronico), produzione cece ribelle e pomodori
  • Trasformazione: SOCIETA’ AGRICOLA TENUTA DIPAL SRL
  • Commercializzazione: VENDITORI ITALIANI di IELPO VINCENZO (Trecchina)

FORMAGGIO DEL POLLINO

Il prodotto della filiera lattiero casearia dell’area del Pollino, costituita da 5 soggetti, non è prodotto che potrà trovare sbocco nella grande distribuzione, ma va veicolato su canali dove i prodotti di eccellenza e qualità sono ambiti da una domanda medio/alta spendente, in moda da mantenere alti i margini di utile e soddisfare l’impegno profuso da tutta la filiera per mantenere alto il livello qualitativo e la percezione di eccellenza. La costituzione di una filiera organizzata rivolta alla promo commercializzazione varia in una determinata nicchia di mercato permetterebbe ai produttori e trasformatori di concentrarsi solo sulla produzione in termini qualitativi. Le attività di promo commercializzazione al servizio dei produttori della filiera  è orientato ad un target di clienti BtoB (ristorazione, Gourmanderie ed aziende) e BtoC (consumatori finali).

Capofila:

  • DE&DE SRL (Viggianello)

Partner:

  • Produzione:
    • GALLICCHIO MARIA FRANCESCA (Viggianello)
    • PITILLO ANTONIO (Castelluccio Inferiore)
    • RUSCIANI SRLS AGRICOLA (Terranova di Pollino)
    • DI PIERRO ANTONIETTA (Chiaromonte)
  • Trasformazione: SAMMARTINO ISACCO (Castelluccio Inferiore)
  • Commercializzazione: DE&DE SRL (Viggianello)

 

La “ VALORIZZAZIONE DELLE FILIERE AGROALIMENTARI “ dell’area del Gal La Cittadella del Sapere è stata realizzata attraverso la contemporanea e concomitante pubblicazione di due bandi:

– 19.2.b.1.1.1.A Costituzione e Funzionamento delle micro-filiere;  19.2.b.1.1.1.B. . Sostegno agli Investimenti delle micro – filiere locali

– 1.1.1.B SOSTEGNO AGLI INVESTIMENTI DELLE MICRO-FILIERE LOCALI 

Al link tutta la documentazione > clicca qui 

VUOI ENTRARE IN CONTATTO CON NOI?

TI ASPETTIAMO